Из этой интересной истории мы узнаем, как несправедливо и завистливо поступили советские люди по отношению к своему соседу и как грамотно повёл себя милиционер.
Двадцать пять лет тому назад молодой начальник милиции получил по почте жалобу. Виза председателя горисполкома гласила: «Тов. Зеличенко А.Л. Проверить и доложить». Вельможная подпись, число. Всё.
Бумага интереса не вызвала. Некто Кириенко жаловался, что сосед … перекрыл полноводную реку, и его гусям теперь негде плавать. Под петицией стояло еще восемь неразборчивых подписей.
Проще всего было бы поручить проверку участковому. Или вообще вернуть письмо назад с припиской, что не милицейское это, мол, дело. Но, во-первых, мы были тогда полностью подотчетны партийным и советским органам. Во-вторых, жалоба пришла от жителей улицы, выдвинувшей меня депутатом городского Совета — была тогда практика, когда начальники отделов внутренних дел автоматически избирались в нардепы. И, в-третьих, заявление было групповым. А таким придавалось особое значение.
Приехал так, чтоб люди после работы были на месте. Дома жалобщиков стояли прямо на берегу бурного в это время года Таласа. Стояло жаркое лето, таяли ледники. «Чего ж они бумагу марают?! Глянь сколько воды!», — подумалось…
Беседуя, писаки почему-то прятали глаза. А двое подписантов вообще отказались от разговора. Ситуация прояснилась на подворье проверяемого. Не лишенный инженерной мысли, тот по сути соорудил мини-ГЭС: сделал водоотвод, смастерил динамо-машину и производил себе электричество.
Его хватало чтобы освещать дом, смотреть телевизор, периодически греть сауну. А еще — отапливать оранжерею. И разводить красивые цветы… «Жаль, все это сразу не получается, мощности маловато. Но буду думать, работать. Вот только завистников боюсь. Закидают жалобами. А ведь предлагал им вместе потрудиться, водопад повыше сделать. Тогда и току б больше было…»
Под мерное гудение динамо мы проговорили часа полтора. Потом я докладывал горсовету, просил поддержать эксперимент. Ведь во многих западных странах солнечные батареи, ветряки и домашние гидроэлектростанции давно стали обыденностью. Тогда не получилось. Думаю сегодня, почти через четверть века, вопрос этот стал еще более актуальным.
… Страсти вокруг плотины бушевали долго. От требований «сломать и уничтожить» инстанции перешли к абсурдному «заставить платить за электричество». Пришлось употребить все свое влияние, чтоб не давать «энергетика» в обиду.
Александр Зеличенко, январь 2007, Иссык-Куль, санаторий «Кыргызское взморье»